ij0n_tichy (ij0n_tichy) wrote in emiggo,
ij0n_tichy
ij0n_tichy
emiggo

Category:

мода-шмода

тут оказывается такие срачи были, а мне и горя нет, я и вовсе вам про высокую моду напишу. сама я девушка не модная, а уж к подиумной моде вообще отношусь скептически - это вроде как уже и не одежда, но еще и не искусство, что вы мне там про версаче не говорите.
так вот, пару дней назад показали нам в универе такую картинку




это из весенней прет-а-порте коллекции Жана-Поля Готье 2006 года. коллекция вся посвящена деревне, где скучал евгений, точнее такой "деревенской мечте" о простоте, близости к природе и в общем добавьте любую лицемерную хуйню, которую думает городской житель про деревню. дачная, короче, коллекция.
на на голову модели надета конструкция, напоминающая знаменитые бигуденские чепчики



вообще традиционный бретонский костюм адски разнообразен, для исследователей и дезигнеров - поле непаханное. в каждой деревне была своя модель чепчика, свое платье и мужское и женское. но так уж вышло, что во всех околобретонских клише фигурируют именно бигуденские чепцы и вообще вообще взгляд других на нашу замечательную культуру редуцирует нас до чепчиков (до одного из 100500 моделей), фольклористских соплей, "старого доброго", и до деревни и только деревни. модель вон вышагивает по сену и костюм ее весь как из соломы сделан. <s>в две тыщи тринадцатом году господа нашего расизм против бретонцев  так никуда и не делся</s>

ну это мое обычное нытье, речь не об том

мы уже писят лет почти носим этно-шмотье, но все больше по индийским да арабским мотивам, мудрость востока впитываем. хиппи-этно шмотье есть на всех уровнях - од подиума до h&m (где ваша покорная слуга и одевается частенько :( ), а бретонский костюм все еще или у бабушки в сундуке, или в музее или на подиуме, в виде абстракции.
у того же Готье годом раньше в осенней коллекции прет-а-порте была вот такая славная вещица, дайте две




сделанная по мотивом вот этого


Chupenn Melenik - часть мужского костюма из местечка Elliant недалеко от Кемпера. жителей этой деревни по их костюму называли melenig  - желтенькими :).
повторюсь, традиционный костюм в Бретани - это 100500 разновидностей, разная вышивка, разные цвета, разный крой итд. и если из женского костюма понятно что большей только пышная подиумная абстракция с самоваром на голове может получиться, то эти мужские куртки-пиджаки вполне годятся для переосмысления и эксплуатирования модной индустрией. была б я дезигнером, ух я бы взялась - это то, что обязательно купят как минимум девочки, которые носят бохо (то есть треть всех девочек), да и прельщать должно и то, что особо и креативить не надо - малость упростить оригинальные пинжаки - и вперед.
а так у нас конечно есть пара "бретонских" брендов одежды, но это такая скука.

вот, полюбуйтесь еще на шмоточке
























Tags: # шмоткес-шляпкес-сюмочкес, bretagne, в белом платье с причудливым бантом, культуркурьёз, на манекенщице и рубище сидит элегантно, о высоком, охуеть дайте две
Subscribe

  • Мифеминизм

    Поскольку у нас тут модный тренд - феминосрачи, плесну-ка и я своего маслица в этот слегка уже затухающий огонёк. Очень много раз у разных людей в…

  • Мужик альтернативный, стиль хиппи

  • Ты один мне надежда и опора?

    Членки, у меня вопрос чистА технический. Мы тут все из разных стран и говорим, помимо русского, на многих языках. Причем, есть языки, представленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мифеминизм

    Поскольку у нас тут модный тренд - феминосрачи, плесну-ка и я своего маслица в этот слегка уже затухающий огонёк. Очень много раз у разных людей в…

  • Мужик альтернативный, стиль хиппи

  • Ты один мне надежда и опора?

    Членки, у меня вопрос чистА технический. Мы тут все из разных стран и говорим, помимо русского, на многих языках. Причем, есть языки, представленные…