Дискурс - это я (kizune) wrote in emiggo,
Дискурс - это я
kizune
emiggo

Category:

Мифеминизм

Поскольку у нас тут модный тренд - феминосрачи, плесну-ка и я своего маслица в этот слегка уже затухающий огонёк.

Очень много раз у разных людей в разных комментариях мне встречалась фраза о том, что феминистки добились того, феминистки добились этого. Образования для женщин, возможности работать и прочих основополагающих вещей.

Так вот, берусь утверждать, что ежели чего феминистки и добились, так это права вытаскивать сиськи для кормления в общественных местах и прочих подобных мелочей, а вот основные женские права - отнюдь не их заслуга. Впрочем, и не мужская тоже.


Начнём с права на труд - оно, как ни крути, в основе всего.
Итак, русские и нерусские крестьянки работали на полях с глубокой древности. Что, это самое право на труд им обеспечили какие-то доисторические феминистки? Хуюшки. Просто появилось земледелие как таковое, а в одиночку с таким сложным делом, как обработка нив и огородов мужчины не справлялись просто физически. А с голоду никому помирать не охота - и опа! - женщины полют, жнут и ещё фиг знает что делают. Экономическая необходимость.

Трактирные служанки. Феминизма нет ещё даже и в проекте, просто мужчины на эту непрестижную работу идут неохотно, рук не хватает - берём женщин. Маркитантки - мужик на войне больше награбит в действующей армии, женщин пустим заниматься торговлишкой.

Промышленное производство? Извольте. Жадюга дикий капиталист почему-то не желает платить рабочему столько, чтобы тот мог прокормить на свой заработок всю семью. Он о прибылях мечтает, а не о благотворительности, скотина такая. Значит, что? Правильно, берём на работу женщин, пусть тоже свой вклад в семейный бюджет вносят. И будь мужик патриархальнее Тарзана, он хочет и жрать, и трахаться, и чтобы хоть кто-то из детей выжил. Детей, кстати, в те времена тоже только так на работу гнали, но сейчас не об этом.

И вот с права на труд, которое, как мы установили, никто женщинам не давал, кроме законов выживания и экономической целесообразности, и начинает всё крутиться.

Из права на труд логично вытекает право на владение имуществом. Школьный курс истории все ведь помнят, да? Раб - паршивый работник, а запороть его, так на покупке нового разоришься. Это только государство может забабахивать стройки века на рабском труде, так у него и возможности огромные: сколько нужно людишек, столько и зачерпнёт. А на нормальном рынке труда работник должен быть заинтересован в результатах своего труда, иначе он будет не столько работать, сколько вредить делу. Значит, нужно дать женщинам право на владение деньгами и имуществом, а со временем и закрепить его законодательно. Пресловутые русские крестьянки, кстати, если занимались наёмным трудом на чужих полях и в чужих садах, деньги в общий бюджет класть не спешили, откладывали себе - на обувь, на одежду, на старость...

Далее. Время шло, технологии развивались и доразвились до состояния, когда совсем уж тёмного человека к станку не поставишь. А значит что? Значит, нужно обеспечить всем работникам, какого бы пола они ни были, образование. Дальше - больше. Нужны врачи, одних мужчин на эту специальность не хватает - открываются женские курсы фельдшериц и акушерок, женщин начинают принимать на мед. факультеты в университетах. Мировая война - огромный отток мужчин в армию, а вернулись далеко не все. Дыры всюду - в производстве, в науке, в преподавании, в культуре. Кем затыкать? Женщинами. Учитесь, дорогие, работайте - все дороги открыты!

Надеюсь общая мысль ясна: женщины получают права, когда в их труде - хоть физическом, хоть интеллектуальном - нуждаются. К примеру, в Израиле, насколько я понимаю, ценен каждый солдат - и женщин в армию берут со свистом. В России армия огромная - и женщине нужно из кожи вылезти, чтобы подняться выше медички или радистки.
Всё диктует необходимость. И если случится так, что неведомая покуда чума выкосит мужчин, пригодных к огнеборчеству, то сколько-нибудь подходящих женщин будут за руки хватать и самыми разными плюшками в пожарные затаскивать. Даже рукава для такого случая полегче изобретут.

С так называемым семейным фронтом похоже. Как только обществу и отдельной семье становится нужен женский труд, так идеал американской жены 50-х с выглаженным фартучком, высморканными детишками, стерильным домом и накрытым столом начинает ползти по швам. Любезный глава семейства, у тебя стопятьсот кредитов, будешь пропускать выплаты - окажешься на улице. Что для тебя важнее: деньги в бюджет или глаженый жёнин фартук? Ах деньги? Тогда детей будете высмаркивать по очереди и носки в стиральную машинку кидать - тоже, поскольку в сутках всего 24 часа, из которых хотя бы 6 нужно поспать. Феминистки? Бля, кто такие феминистки? Те ёбнутые, которые очень громко орут, чтобы выорать для себя гранты? А причём тут мы?

И так далее, тому подобное. Sapienti sat.



Теперь можете покидаться в меня тапками, а я злорадно пойду спать.
Завтра, кстати, бурной дискуссии тоже не обещаю, поскольку мой станок времени на такие вещи практически не оставляет. А пост был писан просто ради того, чтобы не дать себе слишком уж заржаветь.
Tags: # сексизм и феминизм, а был ли Пушкин?, где мой канделябр, девочка-мудак, забыла слезть с броневичка, здравствуйте я снова на манеже!, не будьте нравственным негром!, пэтэушница
Subscribe

  • Friends, Romans, countrymen

    Мантру взыскую, честно. Недавно прочитала, что, согласно статистическому опросу, в Америке, по действиям, которым очень неприятно заниматься, после…

  • Старость подкралась незаметно.

    Мне всегда было забавно смотреть на старушек после 70-ти с макияжем.Мне и в голову не приходило, что неровная подводка и размазанная помада это…

  • Ужасы нашего городка

    Всем известно, что идеальной страны для проживания, где прямо все было бы прекрасно лучше некуда, нет. А есть ли какие-то малоизвестные факты о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • Friends, Romans, countrymen

    Мантру взыскую, честно. Недавно прочитала, что, согласно статистическому опросу, в Америке, по действиям, которым очень неприятно заниматься, после…

  • Старость подкралась незаметно.

    Мне всегда было забавно смотреть на старушек после 70-ти с макияжем.Мне и в голову не приходило, что неровная подводка и размазанная помада это…

  • Ужасы нашего городка

    Всем известно, что идеальной страны для проживания, где прямо все было бы прекрасно лучше некуда, нет. А есть ли какие-то малоизвестные факты о…