nadjavandelft (nadjavandelft) wrote in emiggo,
nadjavandelft
nadjavandelft
emiggo

Categories:

А про мужиков-то

За бурными дискуссиями и печальными событиями последних дней мы совсем забыли про пятничных или воскресных - я уж и не упомню - мужиков.

 ПОэтому я - пока еще воскресенье не закончилась- решила показать вам самого главного мужчину Голландии.
(Тьфу ты, сын все время отвлекал - уже закончилось. Все равно - покажу. )

Это - принц Вильгельм Оранский граф Нассау, прозванный Молчаливым, штатгальтер Голландии.(1533 - 1584)
 Именно под его руководством закончилась борьба Нидерландов с испанским владычеством и Нидерланды обрели независимость.
 Виллем  фан Оранье был лютеранином, и на его время пришлись религиозные войны, когда сначала католики подавляли протестантов и испанцы ввели в Голландии инквизицию, затем протестанты громили католические церкви и католиков (т.наз. война против статуй - beeldstorm). Тем не менее. ему удалось составить акт так называемого умиротворения (Гентская пацификация), которым почти все нидерландские провинции, как с католическим, так и с протестантским населением, обязывались содействовать изгнанию иноземного войска и соблюдать взаимную веротерпимость.

Он был четыре раза женат, стал родоначальником нынешней королевской династии Оранье-Нассау и погиб в Делфте в 51 год от руки подосланного убийцы. Здесь же и похоронен.

 Один из его потомков - король Виллем Второй (1792 - 1849)- женился на дочери русского царя Анне Павловне. Так что в нынешних голландских королях течет и русская кровь.


 Этот Виллем был своеобразной личностью . С одной стороны - он считался героем битвы при Ватерлоо, в которой принимал участие как генерал со стороны англичан и был ранен.
 С другой - промотал состояние и свое и своей жены - а за ней было дано немало, и после его смерти королевский дома был вынужден продавать имещество, чтоб расплатиться с должниками. Кроме того, будучи еще наследником, он постоянно пускался в разные политические авантюры, был разоблачаем и его отцу Виллему Первому, стоило больших трудов заглаживать последствия этих авантюр.
 В историю Виллем Второй вошел и как король, под чьим  началом  основной закон страны был пересмотрен в либеральном ключе и послужил основанием нынешней конституции.
 Ну как - под его началом...
 Вообще-то он был настоящим консерватором.  и - как он сам говорил - за одну ночь стал либералом. Но ни о какой либерализации не было бы и речи, если бы в руки журналистов и политиков-либералов не попала информация  о его гомосексуальных связях. Под угрозой обнародования этой информации король и передал функцию пересмотра конституции либералу Торбеке.
 Странными путями творится история.

Ну и   в заключение - взгляните на портреты императора Павла и экс-королевы Беатрикс.
 По-моему, сходство есть.

Tags: netherlands, давно не брал я в руки шашек, здравствуйте я снова на манеже!, когда б мы жили без затей
Subscribe

  • в ответ на пост Джуленьки, более или менее.

    есть настоящие проблемы. а есть дерьмо проблемы. и у правых и у левых есть тенденция из дерьма прoблем делать хайп и движуху. из абортов, например.…

  • королевская диета

    1. утром Ерл Грей с бисквитом, т.е. с печеньем 2. на завтрак или хлопья, или тостик с мармеладом, или яйцо с гравлаксом и трюфелем 3. перед ланчем…

  • klipik

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • в ответ на пост Джуленьки, более или менее.

    есть настоящие проблемы. а есть дерьмо проблемы. и у правых и у левых есть тенденция из дерьма прoблем делать хайп и движуху. из абортов, например.…

  • королевская диета

    1. утром Ерл Грей с бисквитом, т.е. с печеньем 2. на завтрак или хлопья, или тостик с мармеладом, или яйцо с гравлаксом и трюфелем 3. перед ланчем…

  • klipik