nadjavandelft (nadjavandelft) wrote in emiggo,
nadjavandelft
nadjavandelft
emiggo

Зеленое счастье

Зеленый цвет - мой любимый.

 Цвет лета, дачи, жасминового куста, антоновки на ветках, яркой лесной травы...
Цвет детства и счастья.

Это я только сейчас - благодаря флешмобу осознала.
Дизайн Жж  я себе тоже выбрала зеленый, и основная картинка у меня, как видите. тоже - зеленая.
  Думаете - просто подсолнухи? а вот и нет.
Потому что - если приглядеться, то слева можно увидеть зеленого попугая.
 а вот и еще картинка из этой серии:



Да-да, это - те самые подсолнухи, которые я показывала в желтый день.
 Когда они созрели,  ко мне под окно стали прилетать два зеленых попугая.  Остальным птицам было не добраться до семечек, а попугаи садились на край подсолнуха, свешивались вниз головой и выклевывали семечки. Прилетали они каждое утро примерно в пол-одиннадцатого и вся улица ходила смотреть, соседи даже фотографировали.
 еще фотографии есть здесь.


В молодости я часто носила зеленые свитерки и платья - под цвет глаз. И еще у меня было любимое кольцо с зеленым камнем.
К моему 16-тилетию мама решила сделать мне такой подарок.  У нее был красивый хризопраз и она заказала кольцо у ювелира, работавшего в Эрмитаже, объяснив, что кольцо предназначается высокой, стройной темноволосой девочке с зелеными глазами. Ювелир проникся.
 Кольцо это я носила много лет, но сейчас не надеваю, мне кажется, оно все-таки очень девичье. Вот оно:

Van для ЖЖ
на пальце висит дешевенький браслет, который я люблю надевать летом.

Это так, для затравки, а вообще-то зеленого вокруг очень много, и это помогает жить.
 В Голландии очень много зелени, даже зимой - вечнозеленая трава на газонах, плющ на заборе, а если такая зима, как сейчас, так и цветочки в клумбах неплохо себя чувствуют.  Растениям в Голландии хорошо, и они благодарно хватаются за любую возможность порадовать окружающих.

Однажды, вернувшись домой после 6тинедельного отсутствия, я обнаружила у себя во дворике такую картинку: коврик и швабра решили прорасти.




Я прилетела впервые в Голландию в середине декабря из заснеженного Ленинграда, и голландские декабрьские луга покорили мою душу.
 Вы понимаете, я ведь родилась и выросла в центре Ленинграда.
 Когда - уже взрослой - я переезжала в Москву и занималась обменом комнаты в р-не Литейного на комнату в Москве, я никак не могла понять вопросы москвичей " а много ли рядом зелени?, где гулять с ребенком? ".
 Ну как - где? 15 минут пройтись - и вот вам Летний сад! если уж Онегин там в детстве гулял, так и вашему ребенку не зазорно! ( я-то выросла в Михайловском саду и  его укромные уголки , старые липы, скамейки вокруг пруда, памятник Шубину, классические колонны Михайловского дворца, сумрачная краснота Михайловского замка сквозь кленовые кроны... навсегда...)

 Переехав в Москву, я увидела, что даже в центре города большой зеленый двор - вполне нормальная вещь.

Но только в Голландии я поняла, что значит жить в  зеленом городе.
 Здесь на центральной городской улице может расти , приткнувшись к углу дома, куст крапивы, и его не тронут.  Кусты, плющи, цветочки вокруг деревьев, садики на крышах и балконах ( не говоря уже о задних двориках) все засажено и с любовью выращивается.

КАждый сезон приносит свое. Молодая зелень  и луковичные в марте-апреле, майское буйство роз, цветущие липы и лаванды июня, летние лилии  делфтских каналов, перечислять можно без конца и фотографировать тоже.
Остановиться невозможно, но и показывать здесь все - тоже невозможно, поэтому я пока что прерву  славословие любимому городу и покажу несколько городских картинок, которые я специально сделала сегодня во время велосипедной прогулки.

 Мы с фриндом покатались по окрестным полям и поехали в центр - пить кофе.
По дороге на окраине города наткнулись на  птичье стадо,  в котором гуляют и ленивые аисты, решившие не улетать на зиму в Африку.
Van для ЖЖ

Кофе мы пьем здесь.
Van для ЖЖ


Леон открыл свою кондитерскую не так давно, но у него уже есть свои завсегдатаи и мы - в их числе. Зеленого тут, как видите, немало.
Van для ЖЖ


кофе с пирожными здесь восхитительные, но зимой можно получить горшочек традиционного голландского супа - горохового.
Van для ЖЖ

 А из окна открывается вид на один из стариннейших делфтских каналов.
Van для ЖЖ

Van для ЖЖ


 На улочке разгружают товары для обувного магазина.
Van для ЖЖ

 Витрина магазина тибетских твоаров.
Van для ЖЖ

 Ну ладно. я поехала домой, по дороге делаю несколько фото - вот типичное обращение с деревьями.
Van для ЖЖ

 В палисадниках перед фасадом обычно растут всякие кустарники, но тут явно живут любители  вечнозеленых  растений  - под деревом еще сидят кипарис и туя или что-то в этом роде.
Van для ЖЖ

 На подоконниках - цветы - это голландская классика. Есть даже такое выражение "сидеть за геранями". Цветочки на окнах вполне функциональны - за ними труднее разглядеть внутренность дома.
Van для ЖЖ

 А вот тут оригинальное решение - плющ вокруг старинной колонки.
Van для ЖЖ

По дороге попалась странная доска: надпись - "королевская зеленушка" - видимо, детская площадка так обозначена.
Van для ЖЖ

На прощанье город решил сделать мне зеленый подарок - подкинул кем-то утерянный чехол для седла . Очень кстати, потому что к концу моей прогулки пошел дождь.

Van для ЖЖ

Вот я и дома.
А дома - тоже есть всякое зелененькое.
Можно сесть на диване под картиной и попить чаю, поглазеть на цветочки у окна, поиграть на ф-но и попеть из старинного вокального сборника, книжечку почитать - все милые сердцу занятия!!
Van для ЖЖ
Van для ЖЖ
Van для ЖЖ
Van для ЖЖ


( книжечки зеленые вытащила из шкафа - оцените, это ж все привезено из России. я  в Голландию без единой книги приехала. И Диккенс мой - зеленый 30-томник - где-то в Москве пропадает...)

А самая зеленая вещь в моем доме находится в месте, где лучше всего отдыхается душой и телом:
Tags: # флэшмоб, # фото, netherlands, горизонт завален, каждый охотник желает ззз, когда б мы жили без затей, пиздец как здорово, посмотри_в каком красивом городе живу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments