nadjavandelft (nadjavandelft) wrote in emiggo,
nadjavandelft
nadjavandelft
emiggo

Categories:

про голландские традиции и расовые предрассудки

Van для ЖЖ
В ноябре Голландия - как и каждый год - готовится к встрече Синтер-Клааса. Это такая праздничная игра для детей, в которую около месяца играет целая страна.  Синтер-Клаас торжественно приплывает в Голландию на корабле из Испании и путешествует по всей стране. Каждый город и деревня готовит ему торжественную встречу, с шествиями и праздником на главной площади. Дети вечером кладут в приготовленные башмачки морковку для белой лошади Синтер-Клааса, посвященные ему стихи и письма, в которых они рассказывает о себе и о том, что бы им хотелось получить в подарок. А утром оказывается, что морковка и письмо исчезли, а в башмачке лежит круглая печенька или марципан.
 Кульминация праздника - 5 декабря, канун дня Св. Николая . В этот день вечером вся семья собирается вместе, раздается стук в дверь, а за дверью могут стоять Черный Пит или даже сам Синтер=Клаас. а может - просто специальный мешок, набитый подарками.
За поодробностями отсылаю в интернет или же к моим постам в Жж

 Однако, в этом году старинный голландский праздник под угрозой. ООН занялась вопросом - а не является ли этот праздник расистким, поскольку помимо Синтер-Клааса (Св. Николая)  в нем участвуют и помощники святого - Черные Пети ( Зварте Питы).
Зварте Пит - это своего рода карнавальная маска "арапа" - у них черная кожа, яркие красные губы, парики с черными вьющимисяся волосами, кольца в ушах и нарядные костюмы а-ля испанский гранд. Это - вездесущие помощники Синтер-Клааса - ведь он старенький, и не может везде успеть и все сам делать( в отличие от нашего Деда Мороза). Они ночью лазают по крышам и спускают подарки в дымоход, они ловкие, веселые, играют с детьми и попадают во всякие приключения.
Для каждого дела есть свой Зварте Пит: есть Пит-повар, Пит-поэт, Пит-певец, Пит -кондитер, Пит - шофер - ну и т.д.
 Детишки наряжаются в Черных Петь и даже сдают специальные экзамены - на ловкость - чтобы получить диплом Зварте Пита. А как же - Питам надо быть ловкими и смелыми - ведь они каждую ночь по крышам и дымоходам лазают.

Но в последние годы раздается все больше голосов о том, что образ черного Пита - расистский, и его надо из праздника убрать.

Вся Голландия разделилась на два лагеря. на фейсбуке собрано больше миллиона подписей в защиту традиции. Но много и противников. В парламенте шли дебаты на эту тему, но правительство отказалось принимать волевое решение, мотивируя тем, что это старинная народная традиция и народ должен высказаться по этому поводу.

У меня. надо сказать, двойственное отношение к этой ситуации.
 С одной стороны я считаю, что карнавал - он и есть карнавал, и вообще - чудесная традиция - весь этот праздник. Черные Пети здесь не рабы, а помощники, да каждый ребенок за счастье почитает руку пожать черному Пете и прямых расистскик коннотаций здесь уже давно нет.
 Зато есть кривые.
 Какой-то идиот назвал свою темнокожую сотрудницу Зварте Питом - указав, таким образом, на ее цвет кожи. Другой идиот изображал Пита с дикими криками и прыжками, так что темнокожий ребенок почуствовал себя униженным. (это - примеры из интернета).

В общем, идут дискуссии о том, как бы сделать так, чтоб и Пит остался, и чтоб  в расизме не обвиняли.
 Я бы. например. в этой ситуации, запустила бы еще Питов других цветов - синего, красного, зеленого... уж если что-то менять....

Вообще,мир меняется и мы меняемся вместе с ним.
 В прошлом году, когда мы с сыном были на "Щелкунчике" - его исполняли в Роттердаме артисты петербургских театров - то внутренне сжалась на танце Арапа и на китайском танце(Чай)  - традиционные гротескные маски и гротескные движения - и понадеялась на то, что наверняка присутствовавшие в зале темнокожие и китайцы не почувствуют себя оскорбленными.
 Тоже ведь - традиционная хореография...
 
Tags: muppet show, netherlands, культуркурьёз, тягучий как гудрон, хрустальный пиздец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments