nadjavandelft (nadjavandelft) wrote in emiggo,
nadjavandelft
nadjavandelft
emiggo

Category:

про Делфт

Милые сообщницы,
 я тут подумала, что надо бы размочить один из тэгов - а то что это он у нас зря висит.
 ну и заодно - оживить мой ник - nadjavandelft - надяизделфта.

Моим первым мужчиной голландским  городом был  Лейден.  Я влюбилась в него с первого взгляда,  я была в нем счастлива 2 месяца, а потом все закончилось. И после полутора месяца бездомности мы оказались в Делфте - получили там квартиру.
 Делфт я приняла не сразу, мне не хватало там длинных  улиц, простора, и вообще - как я тогда говорила - мне этот город узок в плечах.
Чтобы привыкнуть к городу, понять его, вжиться в него, необходимо принять его внутрь своей души, подстроить под него свое внутреннее ощущение пространства.
 так - мне трудно поначалу было привыкать к Москве, к ее огромным расстояниям, к радиальному устроению города - я никак не могла понять, как это - улицы, которые тебе кажуться параллельными. вдруг в какой-то момент сходятся на общем углу.
 Лейден какими-то неуловимыми чертами напомнил мне Ленинград , Делфт же оказался совсем чужим, непривычным для меня организмом, клубком улиц и каналов, в котором я не сразу начала разбираться, и только со временем - распутала  и приняла его, а, вернее, он сам потихоньку, исподволь, околдовал меня своим голубым светом.

 Город начал разговаривать со мной, открывает мне свои секреты и сокровища. Я и сейчас - одна, или в компании с подружкой, так же как я  влюбленной в этот город, выбираюсь побродить по нему, заглядываю в узкие улочки,засматриваюсь на знакомые дома и их отражения в узких городских каналах,  и Делфт всегда показывает мне что-нибудь новенькое, не замеченное мной прежде.


И мне нравится теперь, что  на велосипеде можно за полчаса доехать с одного конца города до другого, а в другом направлении на это хватит и 15 минут.
 я живу почти на окраине города - 5 минут на велосипеде - и я уже вне его границ. Но - 5 минут в другую сторону - и я уже въезжаю в центр города через Оост-Порт  - Восточные ворота - единственные , сохранившееся от старинных городских укреплений.

Моя подруга детства - ленинградка -  долго допытывалсь - не скучаю ли я по Питеру, как я могу вообще жить вне его.
Потом она приехала ко мне в гости, очарованная бродила неделю по Делфту, и сказала, что - да, теперь она понимает.

А у меня  с Делфтом кровная связь.
Здесь родился мой сын. Здесь похоронен мой муж.

Старый город теснейшими узами связан с историей Голландии и прежде всего - с Домом Оранских, члены которого и поныне официально являются королями Нидерландов.
 В делфтском замке Принсенхоф был убит принц Вильгельм Оранский - освободитель Голландии от испанского владычества.  Он был похоронен в Новой церкви, и с тех пор здесь в усыпальнице Оранских хоронят и всех остальных членов семьи. Здесь же похоронена и королева Анна Павловна  - жена Вильгельма II и дочь русского императора Павла.


Вермеер Дельфтский, как можно догадаться:)
Видите справа по центру белую башню - это как раз башня Новой церкви.
 Я много писала про Делфт у себя в ЖЖ, и картинки всякие ставила. если интересно - то по тегу delft. а если хотите - могу здесь что-то отдельно рассказать или просто перепостить.

Tags: netherlands, здравствуйте я снова на манеже!, посмотри_в каком красивом городе живу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments