sTHINKs (sthinks) wrote in emiggo,
sTHINKs
sthinks
emiggo

"Добрым словом и револьвером" (с)

Осторожно: я о серьезном.

Согласитесь, существенную часть нашего времяпрепровождения - что здесь, что в якобы реальном мире - составляют споры, попытки убедить собеседника и человечество в целом в... (нужное вставить).
И столь же часто слышны суждения о бессмысленности дискуссий, о том, что словом чужих установок не изменишь  и т.п.  Вот и тут в эмигге уже в неявной форме пару раз возникало. Пора поставить вопрос ребром:

Что заставляет людей менять взгляды? Что убеждает или хотя бы способно поколебать уже сложившиеся убеждения?

Вот вы сами, лично Вы, позицию по каким-нибудь принципиальным вопросам  меняли?
Нет, я не о составе салата оливье и даже не грудном вскармливании, а об отношениях с окружающим миром и собой, включая политику и мораль. Если да, то что подвигло?

Я понимаю, что естественные ответы: в результате накопившегося опыта, с течением времени, в результате взросления и т.п... ОК, спрошу немного иначе: Что послужило триггером, толчком?
В смысле, либо заставило вздрогнуть и задуматься? Либо, наоборот, копилось-то давно-о-о, но вот последней каплей было...

А в споре, словом (без "револьвера") поменять чужие взгляды удавалось?
И если да, то взяли логикой или эмоциями?

Я о собственных триггерах тоже могу рассказать, но мне хотелось бы вас послушать. Поэтому я, чтоб не забивать текстом уберу пример под кат, куда можно и не ходить.

Цитирую свой старый-старый пост:
Как честный человек я должна признаться, что не всегда была такая умная мои представления менялись и меняться продолжают. А лучше бы сказать "точка зрения", и не "меняется", а "перемещается". И, между прочим, в споре меня вполне можно переубедить. Нет, правда, и нечего смеяться...

Но всяких поворотов темы много. Я об одном случае с триггером расскажу. Их тьмы и тьмы, но  выбрала этот, потому что здесь был четко зафиксированный момент. Ну, и опять же про Израиль.

Как и многие понаехавшие в большой алие, я поначалу была «экономически правой, политически левой».
С экономикой у меня иллюзий почти никогда и не было. Помню, классе в седьмом или восьмом я на уроке истории толкнула зажигательную речь о преимуществах капитализма (это конец 70-х вообще-то...) Нет, я с младенчества очень хорошо усвоила, что говорить можно и чего нельзя. Там было можно - наша историчка была приличным умным человеком и меня любила.
А под "левизной" имею в виду не анархо-синдикализм какой, а исключительно в узко-израильском смысле, т.е. взгляд на территории и отношения с арабами в стиле "обнимитесь, миллионы" (ну, и "возьмемся за руки, друзья", чтоб два раза не вставать).

Эта розовая шоколадность ушла и со вздохом уступила место здравому смыслу, разумеется, не в раз, постепенно. Но толчок помню весьма отчетливо.

Думаете, теракт, увиденный собственными глазами? Нет.
Информация? Мнение уважаемого человека? - нет и нет. Факты запросто ложатся, как захочешь (и это тревожно). А с авторитетами... как там Шоу говорил: "там, где, согласно френологии, должна быть шишка почтительности, у меня вмятина".

Так что же?
«Книжным» людям нужны книжные же доводы. В какой-то случайно-пестрой русско-язычной компании в традиционном трепе о ситуации в стране я завела песнь «все мы люди, liberté, égalité, fraternité... бла-бла-бла». И один парень, уже в боевых частях отслуживший, вместо того, чтобы сказать мне «заткнись, дура, ты же ни черта не понимаешь», спросил: «Ты Стругацких давно перечитывала? «Трудно быть богом» хорошо помнишь?». Хм. Конечно, я прекрасно всё помнила, я вообще всё помню, но ... послушалась и перечитала. Под другим углом.
И вот это был триггер.
Tags: белый плащ и чистые ботинки, забыла слезть с броневичка, иллюзий я не строю, спорное
Subscribe

  • Мифеминизм

    Поскольку у нас тут модный тренд - феминосрачи, плесну-ка и я своего маслица в этот слегка уже затухающий огонёк. Очень много раз у разных людей в…

  • Мужик альтернативный, стиль хиппи

  • Ты один мне надежда и опора?

    Членки, у меня вопрос чистА технический. Мы тут все из разных стран и говорим, помимо русского, на многих языках. Причем, есть языки, представленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мифеминизм

    Поскольку у нас тут модный тренд - феминосрачи, плесну-ка и я своего маслица в этот слегка уже затухающий огонёк. Очень много раз у разных людей в…

  • Мужик альтернативный, стиль хиппи

  • Ты один мне надежда и опора?

    Членки, у меня вопрос чистА технический. Мы тут все из разных стран и говорим, помимо русского, на многих языках. Причем, есть языки, представленные…