Тим Бородин (tima) wrote in emiggo,
Тим Бородин
tima
emiggo

Categories:

сексизм на дорогах

"If the government really wants us to slow down on the highways, they don't need
to put more troopers on the road. It seems to me that it would be much more
effective to put fake smoking, steaming two-car accidents, complete with actors,
in the breakdown lane, every 10 miles or so. That always slows down traffic."

Tim Borodin, race car driver. Thought #8.

Ласточки, вот вы все про детей да про детей. Я тоже про детей могу, я в понедельник через пару недель вам про детей выдам, готовьтесь. А пока предлагаю "сменить пластинку" и поговорить про сексизм на автодорогах.

Через месяц исполнится 37 лет как я за рулем. До сих пор с благодарностью вспоминаю человека, который учил меня водить машину. Основное его правило, которому следую по сей день, было простым - "На дороге всегда помни, что сзади тебя дурак, спереди тебя дурак, слева дурак и справа дурак. Да и сам-то ты тоже несильно умный." Это правило, богатый опыт семейной игры "угадай что сейчас сделает вот та машина", полное внимание при вождении до сегодняшнего дня помогали избежать крупных аварий. Недавно, например, когда в потоке машин, идущих со скоростью 80-85 миль в час, у меня было на все про все меньше секунды, удалось увернуться от большого раскладного стола, взлетевшего в воздух с крыши вэна, шедшего прямо передо мной, и затем спикировавшего мне в ветровое стекло. Отвлекись я на кручение радио, разговор по телефону, оборот на заднее сиденье, чтобы посмотреть как там мои пассажиры или чтобы с ними перекинуться словцом, думаю, этого поста перед вами скорее всего бы не было.

Но! Есть у меня две очень нелюбимые категории водителей, которые представляют собой взведенную гранату неизвестной системы.

Первая - "блондинки в темных очках с телефоном у уха" за рулем, как правило, Мерседеса или БМВ SUV. По какой-то причине они считают, что за рулем этих машин "им все позволено". Вчера в очередной раз с трудом увернулся от именно такой - за рулем Х6М, которая вывернула из переулка на главную улицу прямо в меня, даже не удосужившись посмотреть ни перед собой ни налево, явно очень разговором по телефону была занята. Хорошо, что на встречке у меня никого не было, было куда влево шарахнуться. (на месте блондинки вполне может сидеть и брюнетка, правда, случаи с блондинками попадаются чаще.)

Вторая - "китаянки, вцепившиеся в руль мертвой хваткой и смотрящие только прямо перед собой" за рулем, как правило почти убитой машины. У таких две основные фишки: они всегда едут по хайвею в крайней левой полосе ниже ограничения скорости, что бы вокруг них не происходило, и они всегда тормозят на рампе перед выездом на хайвей, иногда тормозят до полной остановки. (на месте китаянки может быть любая другая нация, но с китаянками это происходит почти в 100% случаев.)

С практически всеми остальными категориями водителей у меня проблем нет. Я знаю, что, переехав в другие страны из бывшего СССР, многие из вас впервые сели за руль автомашины. Поэтому мне интересно было бы услышать от вас кто, что и почему достает вас на дороге? Каково на дороге лично к вам отношение мужчин-водителей? Чувствуете ли вы предвзятость этого отношения? Чувствуете ли любые ущемления ваших прав на дороге только потому, что вы - женщина? А если вы водили машину в бывшем СССР, почувствовали ли какие-то изменения в отношении к вам на дорогах в своей новой стране? Ну, и все остальное, связанное с сексизмом на дороге.

P.S. Уверен, что многие из вас - прекрасные водители, наверняка есть даже лучше меня. Поэтому я никогда не обвиняю огульно всех дам-водительниц, даже если машина с дамой за рулем передо мной не показывает никакие повороты, совершенно неожиданно их выполняя, или если сначала она обгоняет меня со свистом, а через милю я, идущий с одной крейсерской скоростью в 80 миль в час, догоняю ее, плетущуюся ниже спид лимита с задумчивым лицом за рулем. С возрастом я спокойно стал думать, что у нее несомненно есть веские причины так ехать, как бы при этом мне не хотелось назвать ее глупой козой. Точно также, как и писать "все мужики за рулем - казлы!", пожалуй, будет немного неправильным заявлением.
Tags: забыла слезть с броневичка, эмиграция на всех одна
Subscribe

  • Меня бесит.

    А вот что вы думаете по поводу такого текста, ласточки? Это пишет практикующий психолог. В том числе онлайн.…

  • ни эллина, ни иудея?...

    Американская фирма ищет сотрудника в Германии. Приятель заполняет резюме и видит: We are equal opportunity employers and do not discriminate…

  • Граждане, товарищи...

    Вчера разговаривала со своей канадской подругой, она поделилась радостью, что племянница с мужем успешно сдали экзамен по языку для получения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Меня бесит.

    А вот что вы думаете по поводу такого текста, ласточки? Это пишет практикующий психолог. В том числе онлайн.…

  • ни эллина, ни иудея?...

    Американская фирма ищет сотрудника в Германии. Приятель заполняет резюме и видит: We are equal opportunity employers and do not discriminate…

  • Граждане, товарищи...

    Вчера разговаривала со своей канадской подругой, она поделилась радостью, что племянница с мужем успешно сдали экзамен по языку для получения…