Ursa Magna (shean) wrote in emiggo,
Ursa Magna
shean
emiggo

Categories:
Я Ася.
никакой не эмигрант, просто поросенок Петр, который еще не украл трактор.
Просто у вас тут интересно.
Рост - 168, вес 75 кило (ура-ура, в 16 лет было 81), с честной эндокринологической причиной.
На фотографиях я в лучшем случае потешная, в худшем клоун клоуном, на видео обычно лучше; говорят, это особенность мимики.
Работаю преподом в провинциальном политехе, работа нравится.
Младший ребенок - выраженный ADHD (счастье еще, что заговорил), так что фоток без того самого друга лезущего в кадр у меня почти и нет.

А! и вот еще что, расскажу-ка, почему Ася. история длинная и такая, эээ... в духе "Белых одежд"

P1060583
P1070330
Ах, да. мне сорок. будет через полгода.

Так вот про асю. Мой прадед был полковник, и жена его была полковник. Оба они были первые комсомольцы, причем у нее-то были к тому причины, с семи лет в людях, нянькой - а что его дернуло, не знаю, семья была не буржуазная но вроде и не нищая вовсе. И вот был он не просто полковник, но из такого места, что лучше бы из КГБ - преподавал в Первой Партшколе. Полвойны там пробыл, диалектику читал.
Ну да бы ничего, но где-то там он к пожилым годам стал антисемитом.
Тем временем дочь его, моя бабушка, вышла замуж за одногруппника-десантника, родила, помыкались без жилья и помощи от родителей по углам, пока муж заканчивал аспирантуру, и уехали в провинцию.
В Новосибирске тогда евреев было много, просто потому, что тут науку поднимали, а не графами в паспорте мерялись. Вот у дедушки с бабушкой было множество коллег и друзей, которые бы прадеду не понравились вовсе - да он и не знал. Соседи по лестничной клетке - Машарские, она Ася Петровна, он Соломон Израилевич, дочка Вера, прекрасные люди. Вот меня родители и назвали в честь тети Аси.
Тут прадед проведал и примчался первым же самолетом с криком "мою первую правнучку - еврейским именем???? НЕ позззволю!!!"
Комизм ситуации в том, что он потребовал назвать меня Аней. Все потрясли головами, переглянулись - кому что докажешь?
Пошли в загс, записали Анной.
Звали Асей. Тетя Ася считалась "крестная".
В 1991 году Машарские уехали. И между делом как-то перед отъездом тетя Ася мне сказала, что на самом-то деле она никакая не Ася, а зовут ее правильно Айзек бар Пейцах.
Вот они и уехали. И пол-института у родителей уехало. И у меня в 10 классе остался один мальчик - двоечники поуходили в ПТУ, один отличник в военное училище, семеро отличников - в алию. Несколько, вроде, в обетованной, один математику в Штатах преподает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments