ulay (ulay) wrote in emiggo,
ulay
ulay
emiggo

Categories:

О законопослушных гражданах

Один из феноменов, который я до сих пор перевариваю, даже, спустя 20 лет после отъезда из бывшего эсэсэр - это принципиально разное отошение к государству и законам.
В Израиле даже самые неблагополучные нерусскоязычные граждане знают, что социальный работник - это хорошо. Он позаботится о нуждах семьи и детей. Нужно переть бульдозером на инстанции и требовать этого самого социального работника и побольше. Русскоязычные же граждане, причем, даже вполне благополучные, зачастую считают социального работника врагом и негодяем, который получает бонус за каждого забранного из семьи ребенка и старика. Тот факт, что ребенку при этом прививали ремнем мотивацию учиться, а бабушка вся в пролежнях, ибо памперс нынче дорог, особо в расчет не принимается. При этом, тот же ребенок, рассказавший школьному советнику, что родители на него орут и не брезгуют подзатыльниками, воспринимается как подлый предатель. В то время как нерусскоязычная мама будет сидеть часами на голове у этого школьного советника, требуя внимания и заботы.
Вообще, проблема домашнего насилия - нерусскоязычные воспринимают очень остро, женщины жалуются напропалую, иногда внаглую подставляя партнера, русскоязычные нередко не выносят сор из избы.
Гериатрия. Нерусскоязычные дети продадут родительское жилье и растратят будущее наследство, чтобы поместить родителей в хорошую гериатрическую лечебницу. Хотя, чаще, родители к старости успевают позаботиться о соответствующих накоплениях и страховках. В русскоязычных семьях нередко перевод старика в лечебницу воспринимается, как отказ от него. Лучше дома, одному, с утра до ночи валяться в кровати и ждать, пока усталые дети приедут с работы и позаботятся.
Налоги, опять же. Все орут и матерятся, бастуют и голосуют, но никто не хвастается тем, что наебал государство и не заплатил.
Армия - совершенно другое отношение. Расскажи, что откосил сам или отмазал своего ребенка - воспримут резко отрицательно. На доисторической это было чуть ли не предметом гордости.
Взятки. При поступлении в универ, врачу до операции, нянечке в палате после операции, полицейскому на трассе - их нет. Ну, то есть, можно прооперироваться частно, принести подарок после, написать жалобу или благодарность на сайте полиции или универа. Но сама культура объезжания закона через взятку отсутствует на бытовом уровне. Присутствует на государственно-бизнесовом, с громкими разоблачениями и скандалами.
В целом, у нас граждане лояльны к государству и законопослушны. Нет запомнившегося мне из детства восприятия государства как противника, с которым заключен холодный мир и которого грех не поиметь при первой же удобной возможности.
А как у вас?
Tags: multicultural, два мира - два шапиро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →